5 de maio de 2013

Francesinha


A Francesinha é um prato típico da cidade do Porto - Portugal. É um sanduiche constituído por pão de forma e muita carne tudo coberto por queijo derretido e servido com um molho especial que caracteriza o prato.  Para fazê-lo tem que se dispor de um tempinho para preparar o molho e chamar um grupo bem disposto a comer!

Molho:
Ingredientes:
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 caldo pronto de carne
  • 340g de molho de tomate
  • 2 pimentas malaguetas
  • 2 colheres de páprica doce
  • 1/2 pacote de caldo de mariscos
  • 2 cálices de vinho do porto
  • 3 copos de cerveja
  • 1 colher de sopa rasa de maisena
Preparo:
Pegue a cebola e o alho e pique bem pequeno. Coloque o azeite na panela e coloque o alho e a cebola para dourar. Coloque o caldo de carne. Em seguida, acrescente o molho de tomate, pimenta malagueta, páprica doce misture e deixe aquecer. Enquanto isso, prepare o caldo de mariscos  em um tanto de água fria. (O caldo de mariscos eu sempre compro quando vou para outro país, pois aqui no Brasil nunca vi. É um caldo pronto Maggi ou Knorr em pó. Uma forma de substituir isso é aproveitar o dia que se faz frutos do mar em casa e fazer um fundo com alguns mariscos e reservar.)
Misture enquanto estiver fervendo. Acrescente o vinho e a cerveja que notoriamente altera a cor do molho para laranja forte. Deixe ferver tampado por uns 20 min. Quando estiver terminando, acrescente a maisena dissolvida em água fria, para formar a consistência de molho. Rendimento: +-1,5L

Preparando o sanduiche:
Ingredientes para montar1 sanduiche:
  • 3 pães de forma torrados
  • 1 bife de vaca
  • 2 linguiças finas
  • 2 fatias de presunto
  • 5 fatias de queijo

Preparo:
Para o preparo do sanduiche, torre os pães de forma para garantir que o sanduiche fique firme. Coloque alternadamente camadas de carnes separando por uma fatia de torrada, como ilustram as fotos abaixo. Quando terminar de montar as camadas, finalize com o queijo cobrindo todo o sanduiche. Leve ao forno por alguns minutinhos para derreter o queijo e, por fim, regue com o molho. Depois desse preparo todo, nada melhor que se deliciar... Humm!!!










Tradicionalmente a francesinha é servida com batatas fritas, mas fica a escolha  de cada e do tamanho da fome!